Кастрация самок

  Стерилизация (от лат. sterilis — бесплодный) — метод, обеспечивающий отсутствие беременности, родов и прекращение циклической активности (течек) у самок домашних животных. Самый распространенный и радикальный метод обеспложивания — кастрация, включающая удаление яичников (овариоэктомия) или матки и яичников (овариогистерэктомия). Под стерилизацией обычно понимают перевязку маточных труб. В этом случае сохраняются течки, половое поведение, вероятность заболеваний матки, яичников, молочных желез, но способность к оплодотворению отсутствует.

  У молодых здоровых самок кастрацию проводят планово, по желанию владельцев или по рекомендации заводчика, если нет противопоказаний.

  Но у любой медали две стороны: рассмотрим плюсы и минусы данной процедуры.

 

  Плюсы проведения кастрации:

 

Отсутствие проблем, связанных с нежелательным потомством, самой беременностью и родами.

Исчезает половое поведение (довольно специфическое и регулярное у кошек). Собаки менее склонны убегать. Уменьшается агрессивность животных.

У сук и кошек при ранней стерилизации снижается риск возникновения опухолей молочных желез, самых распространённых опухолей у самок мелких домашних животных. Эти новобразования практически не появляются у  животных стерилизованных до первой течки, и они всё ещё редко встречается при стерилизации до третьей течки.

Не болит то, чего нет: при полной кастрации предотвращаются заболевания половых органов (эндометрит, гнойное воспаление матки,  поликистоз  яичников, опухоли матки и яичников).

Снижается риск заражения такими инфекционными заболеваниями кошек, как иммунодефицит и лейкоз, которые передаются при драках между животными. У собак уменьшается риск заболевания трансмиссивной венерической саркомой.

Кастрированные животные дольше живут, сохраняя игривый, веселый характер.

 

  Минусы кастрации:

 

Любая операция таит в себе пусть небольшой, но все же риск осложнений: (инфицирование/расхождение швов, спаечный процесс, скопление жидкости под кожей в области операционного шва). Анестезиологический риск имеется у животных с породной предрасположенностью к заболеваниям сердца (Мейн-куны, британские и шотландские кошки, сфинксы), собак с короткой, приплюснутой мордой (бульдоги, мопсы).

Описаны нередкие случаи отдаленных последствий в виде недержания мочи (чаще у старых сук весом более 20 кг).

Чрезмерное усиление роста подшерстка у длинношерстных собак («щенячья шерсть»).

Симметричные облысения у короткошерстных собак.

 

Увеличение массы тела может наблюдаться в ближайший послеоперационный период из-за увеличения аппетита. Диета и физические нагрузки позволят сохранять форму питомца.

 

Оптимальное время для кастрации:

 

Суки:      до первой течки, то есть до 5-7 месяцев. (Далее в любом возрасте через 90-120 дней с начала течки, при цикле в 6 месяцев)

Кошки:  до первой течки, то есть до 5-7 месяцев. (Далее в любом возрасте исключая состояния половой охоты и беременности.)

Хорьки до первой течки,  в 6-7 месяцев. (Далее в любом возрасте )

 

Подготовка к операции и послеоперационный уход

 

Перед операцией необходимо выдержать 12-ти часовую голодную диету. После операции на протяжении 5 – 7 дней нужно ежедневно обрабатывать шов и обеспечить защиту его от «разлизывания».  Кроме того, ввиду риска пополнеть из-за снижения потребностей в энергии, после кастрации рекомендуется придерживаться специальной диеты, выбирая  корма рекомендованные для кастрированных животных.

 

При всех плюсах и минусах, если вы не планируете заводить потомство от своей собаки или кошки, то кастрация позволит облегчить жизнь вам, а животному её продлить и избежать многих проблем со здоровьем.

 

 В нашей клинике кошкам  и хорькам всегда выполняется  овариогистерэктомия (удаление яичников и матки), сукам до первой течки и  взрослым  сукам не имеющим  гинекологических заболеваний проводится  овариэктомия  (удаление яичников),  в остальных случаях  –овариогистерэктомия.   У кошек и хорьков операция проводится через минимально возможное отверстие 1-1,5 см с наложением единственного шва.