Онкохирургия 

     

  

Опухоли бывают доброкачественные (после удаления опухоли наступает полное выздоровление; если опухоль расположена в доступных для оперативного вмешательства тканях и органах, прогноз всегда благоприятный; при расположении во внутренних органах прогноз может быть сомнительным и неблагоприятным) и злокачественные (растут, проникая в ткани и разрушая их; обычно капсулы не имеют, однако у собак злокачественные опухоли молочной железы развиваются в капсуле и дают метастазы; после удаления возможен рецидив; при злокачественных опухолях прогноз может быть благоприятным только в начальный период заболевания).

 Развиваются опухоли чаще в 7—9, реже в 3—5, очень редко — до 2 лет.

 Опухоли условно можно разделить на опухоли наружного и внутреннего расположения. Обнаружение опухолей наружного расположения внимательному владельцу и врачу не представляет труда, в отличие от опухолей внутренних.

 Внимание: практически все опухоли у животных, выявленные на ранних стадиях, прекрасно поддаются оперативному лечению. Чем раньше опухоль удалена, тем лучше для животного. Опухоли не рассасываются, выжидательная позиция хозяина — преступление по отношению к жизни питомца. Операции животные переносят хорошо. Чем меньше опухоль, тем проще хирургу и легче  пациенту. То, что несколько месяцев или недель назад было маленьким «комочком» и не причиняло беспокойств, не наносило ощутимого вреда организму, может превратиться в огромных  размеров (до головы ребенка) сочащееся образование, которое отравляет организм вашего друга. Чем «старше» и больше опухоль, тем она опасней, тем трудней ее победить.

 Не следует паниковать, так как многие опухоли у собак и кошек прекрасно поддаются хирургическому лечению, которое наиболее эффективно при следующих условиях:

 обращении в клинику, как только заметили первые признаки (см. ниже)

хорошем общем состоянии животного;

 

В каких случаях следует проявить онкологическую настороженность и как правильно поступить, чтобы сохранить жизнь и здоровье своей собаки и кошки:

 

- Животные, у которых в молочной железе прощупываются твердые или тестоватые  комочки, должны находиться под наблюдением врача и осматриваться им через определенное (установленное врачом) время.

 

 - Если после течки или ложной щенности в вымени появляется увеличивающийся в размерах узелок плотной консистенции, который становится бугристым (1 степень), немедленно покажите животное врачу и не раздумывайте, если предложена операция. Исход и прогноз благоприятны.

 

- Если на теле (на коже, под кожей, в толщине кожи) животного  есть округлые или уплощенные образования, темного или естественного цвета, покрытые шерстью или без нее, подвижные или ограниченно подвижные, кровоточащие с корочками неприятного цвета и запаха или без таковых, то это доброкачественные или злокачественные опухоли кожи и подкожной клетчатки, они удаляются хирургически, исход и прогноз благоприятный. Исключение — мастоцитомы (округлые внутрикожные образования), упорно рецидивирующие при хирургическом удалении, устойчивые к облучению и лекарственному лечению.

 

- Если на слизистой рта, губах, веках, ушах, молочной железе, половом члене есть округлые, овальные, похожие на ягоды ежевики или цветную капусту на ножке, плотные, двигающиеся вместе с кожей образования (папилломы), их возможно убрать без хирургического вмешательства введением 0,5 % новокаина внутривенно (только решение врача!).

 

- Если на слизистой ротовой полости возникают округлые узлы темного цвета (иногда кровоточат), животное нужно показать специалисту как можно скорей, так как меланома быстро прорастает в окружающие ткани и дает метастазы в шейные лимфоузлы. Хирургическое вмешательство наиболее эффективно на ранней стадии. Исход зависит от стадии опухолевого процесса.

 

7. Если вокруг заднего прохода (там, где расположены параанальные синусы) возникают множественные уплотнения, свищи с гнойно-некротическими выделениями, кожа напряжена, шерсть отсутствует — возможны опухоли (аденомы) параанальных синусов (только у кобелей). Не удивляйтесь, если врач предложит кастрировать собаку и продолжать пожизненное лечение гормонами, вместо того, чтобы удалить аденомы хирургическим путем (не эффективно).

 

- Резкое увеличение подкожного лимфоузла (катающийся шарик),даже если  он подвижен и безболезнен (1 степень). Не относитесь к этому симптому легкомысленно, осмотрите, нет ли травм и воспалительных процессов в ротовой полости. Резкое увеличение группы лимфоузлов, образующих единый, плотный конгломерат с окружающими тканями (2 степень). При 3 степени происходит увеличение всех поверхностных лимфоузлов, часто отекают конечности (нарушен отток лимфы), наступает ухудшение общего состояния. Обратиться к врачу необходимо при первых симптомах для ранней диагностики. Хирургическое вмешательство нецелесообразно, лимфосаркома  чувствительна к современной противоопухолевой терапии, особенно на ранних стадиях.

- Чередование поносов и запоров, не поддающихся лечению, общая слабость, потеря массы, при глубоком прощупывании живота — плотное опухолевое образование. Лечение саркомы, мезентериальных лимфоузлов только лекарственное.  Для уточнения диагноза необходима диагностическая лапаротомия.  

- Выделение капель крови из наружных половых органов, при осмотре — рыхлое кровоточащее образование, напоминающее цветную капусту. Трансмиссивная (венерическая) саркома заразна!  Передается отрывающимися живыми клетками опухоли половым путем, приживается на слизистых ротовой полости, глаз, носа. Не метастазирует. Хирургическое вмешательство эффективно при радикальном иссечении, опухоль чувствительна к современным противоопухолевым препаратам, облучению.

 

- У старых сук опухоль стенки влагалища (лейкомиома) плотная, не кровоточит, покрыта сухой слизистой оболочкой, иногда врастает в окружающие влагалище ткани и прощупывается в промежности, может вызывать затрудненные мочеиспускание и стул. Необходимо хирургическое вмешательство. Прогноз благоприятный.

 

- У кобелей в среднем и старшем возрасте бывают опухоли семенников (семиномы, сертолиомы, лейдигомы). Настораживающие симптомы: уплотнение и увеличение одного из семенников при уменьшении второго, увеличение неопустившегося семенника в паховом канале, труднее — в брюшной полости, угнетение вторичных половых признаков, симметричное облысение в области груди и живота, бедер, утолщение кожи, особенно мошонки, увеличение молочных желез, уменьшение препуция, опухоли параанальных синусов. Хирургическое вмешательство, прогноз благоприятный.

 

- Хромота, нежелание вставать с места, небольшое плотное, болезненное утолщение вблизи сустава, часто связывают со старой травмой, бывает у собак с поздно удаленной злокачественной опухолью молочной железы. Рентгенодиагностика, гистологическое исследование для определения опухоли. Опухоли костей растут медленно. Прогноз неблагоприятный.

 

- Частое сглатывание слюны, затрудненное сглатывание, кровь в слюне, увеличение миндалины при прощупывании, при осмотре ротовой полости с одной стороны мягкое, рыхлое образование с бугристой, часто кровоточащей поверхностью. Хирургическое, радикальное вмешательство эффективно только на ранних стадиях.

 

- Опухоли внутренних органов имеют общую симптоматику, выражающуюся в нарушении функций органа или систем, клинические проявления зависят от места расположения опухоли: истощение, нарушение работы кишечника, мочевыделения и т. п. Прогноз осторожный.

 

Опухоли  молочных желез

           

      

  

По статистике, опухоли молочных желез составляют около 50% всех онкологических заболеваний у собак.

 

В основном этому заболеванию подвержены самки, но в 1% случаев его обнаруживают и у самцов. Чаще всего опухоль молочной железы появляется у животных в возрасте 10—11 лет, иногда раньше. У животных моложе 4 лет это заболевание встречается редко.

 

Опухоль молочной железы можно описать как ненормальное разрастание ткани железы, не контролируемое организмом. Опухоль состоит из атипичных клеток, то есть клеток неправильного строения, отличающихся от клеток нормальной ткани и по строению, и по функции.

 

Клетки опухоли активно делятся и передают свои неправильные свойства потомкам. Процесс деления клеток может продолжаться практически бесконечно, что и вызывает разрастание опухолевой ткани. Механизмы возникновения и развития опухолей изучены к настоящему времени довольно подробно, однако полного представления об этом все еще нет.

 

Опухоль без каких-либо клинических проявлений, как правило, развивается в течение достаточно длительного времени – до нескольких лет. Скорость роста каждой конкретной опухоли индивидуальна, поэтому прогноз у каждого пациента всегда носит приблизительный характер.

 

Опухоли принято делить на доброкачественные и злокачественные. Среди всех опухолей молочной железы злокачественные составляют 41-53%. Наиболее часто встречающийся тип злокачественных опухолей – рак молочной железы.

 

Отличительной особенностью злокачественных опухолей является их способность к метастазированию, то есть к распространению клеток опухоли по организму с током крови, лимфы или контактно. Распространившиеся клетки при определенных условиях дают начало новым таким же опухолям в других органах, – опухоль прогрессирует.

 

Опухоли молочной железы чаще всего начинают метастазировать по лимфатическим сосудам, и только потом по кровеносным. Поэтому первым признаком прогрессирования опухоли молочной железы является возникновение метастазов в регионарных, то есть ближайших к опухоли, лимфатических узлах (у животных  это подмышечные и паховые лимфатические узлы).

 

Для отдаленных метастазов наиболее вероятной областью распространения являются легкие, но возможно метастазирование и в другие органы: печень, поджелудочную железу, почки, селезенку, кости.

Разделение опухолей на доброкачественные и злокачественные условно, так как любая доброкачественная опухоль может под воздействием каких-либо канцерогенных факторов превратиться в злокачественную.

 

Лечение

 

Результативное лечение опухолей молочной железы, в том числе и злокачественных, сегодня возможно. Однако эффективность лечения напрямую связана со стадией, на которой опухоль выявлена, и с типом опухоли. Понятие «стадия» отражает степень распространенности опухоли по организму животного: чем обширней распространена опухоль, тем выше стадия. Стадия обычно определяется при проведении комплексного обследования животного и иногда выясняется окончательно лишь после гистологического исследования удаленной опухоли и регионарных лимфатических узлов. Чем выше оказывается стадия опухоли, тем хуже прогноз и меньше возможностей эффективного лечения.

 

Выявление злокачественных опухолей на ранней стадии затрудняется тем, что основное время их развития протекает бессимптомно. Тем не менее, если опухоль с уже проявившимися симптомами обнаруживается достаточно рано, эффективное лечение все еще бывает возможно. Поэтому очень важно, чтобы владельцы регулярно обследовали своих животных.

 

У животных обычно имеется пять (иногда больше) пар молочных желез. Они расположены на нижней стороне грудной клетки и на животе, от уровня передних лап и до паха. Опухоль молочной железы чаще всего выглядит как одно или несколько узловых уплотнений, то есть уплотнений с довольно четкими границами. Рост опухоли может сопровождаться ее фиксацией к грудной или брюшной стенке, покраснением и изъязвлением кожи в результате разрушения части ткани опухоли. Нарушение оттока лимфы от молочных желез самой опухолью или ее метастазами может привести к отеку соответствующей конечности.

 

В редких случаях опухоль молочной железы может протекать и в диффузной форме. В этом случае в молочной железе выявляется уплотнение без четких границ, иногда болезненное, покрасневшее, с местным повышением температуры. Обычно такая опухоль за короткое время распространяется по всему организму. Часто данный тип опухоли трудно отличить от заболевания воспалительной природы – мастита.

 

Если вы заподозрили у вашей кошки или собаки опухоль молочной железы, необходимо показать ее врачу.

 

Если присутствие опухоли подтверждается, врач определяет стадию заболевания по размеру опухолевых узлов, на основании данных о вовлечении в процесс окружающих тканей, по подозрению на поражение регионарных лимфатических узлов и наличию отдаленных метастазов. Метастазы в легких выявляются с помощью рентгенографии грудной клетки. При подозрении на распространение процесса в брюшной полости проводят УЗИ (ультразвуковое исследование). Если заболевание сопровождается хромотой, то проводят рентгенографическое исследование конечности на предмет метастатического поражения костной ткани.

 

После установления стадии врач рекомендует соответствующее лечение. На первых стадиях опухоли молочной железы обычным методом лечения является операция под названием мастэктомия — удаление молочной железы. При проведении этой операции используют принцип радикализма, то есть удаляют не только саму опухоль, но и все пораженные молочные железы, а также часть окружающих тканей и регионарные лимфатические узлы, в которые с током лимфы могли попасть опухолевые клетки.

 

Перед назначением операции врач выполняет дополнительное обследование, чтобы определить, операбелен ли пациент (операбельность – состояние, позволяющее провести хирургическое лечение), и выявить наличие вероятных сопутствующих хронических патологий.

 

После проведения операции удаленные ткани отправляют на гистологическое исследование. В специальной лаборатории гистолог определяет тип клеток, из которых состоит опухоль, и наличие поражения опухолевыми клетками регионарных лимфатических узлов. Если поражение лимфоузлов подтверждается, это означает, что клетки опухоли уже начали распространяться по всему организму, и заболевание имеет высокую стадию. В таком случае назначают системное лечение (химиотерапию) для подавления роста оставшихся в организме опухолевых клеток.

 

На последней стадии рака молочной железы, при наличии отдаленных метастазов, вылечить животное  невозможно, можно только попытаться улучшить качество жизни (паллиативное лечение) и провести симптоматическое лечение (антибактериальная, противовоспалительная, обезболивающая терапия и др.).

 

Некоторые врачи рекомендуют одновременно с мастэктомией, или даже вместо нее, проводить овариоэктомию — удаление яичников, однако, эффективность такого метода лечения не доказана. Лечение опухолей молочной железы, по аналогии с человеческим раком, с помощью гормонотерапии (препаратом «Тамоксифен») не нашло применения в ветеринарии; по данным иностранных авторов, влияние подобных препаратов неоднозначно и требуются дальнейшие исследования.

 

Существуют данные, что риск развития злокачественных опухолей молочной железы у собак  и кошек снижается при проведении ранней стерилизации. Так, стерилизация до первой течки снижает риск до 0,05%, после первой течки — до 8%, после второй — до 26%. Стерилизация, проведенная в возрасте 2,5 года или позже, уже не влияет на развитие опухолей молочных желез.

 

Таким образом, профилактикой опухолей молочной железы является ранняя (до первой течки) стерилизация животных, не участвующих в воспроизводстве. Владельцам некастрированных собак рекомендуется регулярно проводить осмотр и пальпацию молочных желез животных, особенно в течение первых двух-трех месяцев после течки, так как в этот период молочные железы особенно склонны к воспалению и пролиферативным процессам (размножение клеток). При обнаружении у животного, особенно в возрасте после 7 лет, узлового уплотнения в области молочных желез, необходимо обратиться к врачу.

(Автор статьи  Фомичева Дарья Владимировна)