Косметические операции

 

 Купирование ушей

 

    Среди массы пород  есть такие, которым принято придавать определённую форму ушной раковине, т.е. применить оперативные мероприятия  с целью изменить естественный внешний вид ушей собаки. Сразу стоит отметить, что данная операция применима только к некоторым породам, например ей подвергаются питбультерьеры,  доги,  боксеры, кане корсо, кавказские овчарки  и другие. Делают эту операцию и при травмах ушной раковины, т.е. уже по медицинским показаниям

   Кавказским и среднеазиатским овчаркам операцию делают в возрасте 10-14 дней. Остальным породам  в период от 1,5 до 2,5 месяцев. В слишком раннем возрасте визуально сложно определить размеры и пропорции щенка и купируемого участка, кроме того  желательно провести хотя бы первую вакцинацию. Затягивать со сроками также нежелательно, так как возможны изменения со стороны хряща, и сама ушная раковина в итоге примет несколько иную форму  от задуманной.

 Операция проводится под общим наркозом.

 

За швами наблюдают ежедневно и снимают их, как правило,  на 7-10 сутки. После снятия швов  какое-то время стоит ещё наблюдать за собакой, т.к. после снятия швов у животного возможен зуд, воспаление и другие проявления беспокойства.

 

Удаление прибылых пальцев.

 

Некоторые щенки рождаются с лишними пальцами на задних конечностях.  Эти пальцы необходимо удалять в возрасте 2-5 дней ( кроме пород у которых прибылые пальцы должны быть  по стандарту).  Если пальцы не удалить, то они часто травмируются, коготь не касается земли и не стачивается и часто врастает в палец  вызывая воспаление его мягких тканей .

 

           

 

Купирование хвоста.

 

Как правило,  проводится в возрасте 2-4 дней.  При необходимости или в случае травмы – в любом возрасте.

 

 

Пластика хвоста.

 

  Положение хвоста собаки относительно корпуса  различно  у разных пород и указано в стандарте породы. Иногда хвост закручивается в кольцо или ложится на спину, поднимается выше уровня спины. Все это снижает  «шоу- перспективу»  собаки.

 

 

  В нашей клинике проводится коррекция положения хвоста путем воздействия на  его сухожильный аппарат.

  Операция проводится под легкой седацией  и местной анестезией.

 

Онихэктомия  у кошек «мягкие лапки».

 

Грация и ловкость кошек общеизвестна, и во многом эти свойства обусловлены наличием когтей. Когти у котов – один из главных инструментов охоты и жизнедеятельности кошек, однако не всем хозяевам это нравится, особенно тогда, когда пушистый любимец использует когти для порчи мебели или обоев, а также если кот бывает  агрессивен и может поцарапать хозяев. Для этого существует операция – онихэктомия, при которой осуществляется удаление когтей у котов. Операция проводится под общим наркозом.

 

                     

 

Данная операция на конечностях выполняется у кошек с  2 месячного возраста (далее в любом возрасте) с целью предотвратить царапанье когтями. Этические взгляды на эту операцию на конечностях варьируются в зависимости от страны проживания. Данные операции, как правило, выполняются по просьбе владельца животного, онихэктомия  делается на двух передних конечностях.

 

Необходимо знать, что операция по удалению когтей проводится только строго домашним животным, потому что, гуляя на улице, кошка не сможет защитить себя в случае опасности, либо банально залезть на дерево при нападении собаки.

 

Блефаропластика  (пластика век)

 

 Заворот век (энтропион) - изменение положения века, при котором свободный край века и ресницы соприкасаются с глазным яблоком.

 

   Предрасполагают к завороту век воспалительные процессы конъюнктивы и удаленное ранее третье веко. Породная предрасположенность также значительно влияет на процент заболевания среди собак и кошек. Чаще всего заворот век присущ животным со значительно выраженной подкожной жировой клетчаткой. А так же животные с укороченной мордой и выпуклыми глазами. Кроме этого к завороту век предрасположены животные с миндалевидным разрезом глаз и животные с запавшими глазными яблоками в результате истощения, болезни или патологического процесса в глазнице.

       

                                                                   

 

 

 

 

 

 

                                            

        

 

   К развитию энтропиона иногда приводят и такие заболевания, как микрофтальмия - врожденное недоразвитие одного или нескольких отделов глазного яблока, с аномально маленьким объемом последнего. Глазное яблоко при этом может иметь крайне низкую степень зрения или быть незрячим. Часто патология двусторонняя и нередко сочетается с агенезией век.

 

    Наследственно обусловленный энтропион представлен во многих породах: шар-пей, чау-чау, алабай, кавказская овчарка, канекорсо, акита, американский стаффордширский терьер, пекинес, бульдог, шпиц, мопс, японский хин, ши-тцу, йоркширский терьер, стаффордширский бультерьер, далматин, старая английская овчарка, ротвейлер, дог, сибирский хаски, Веймаранер,  бультерьер, бассет-хаунд, спаниели (Кламбер спаниель, английский и американский кокер-спаниель, английский спрингер-спаниель, английский той спаниель, тибетский спаниель), ретривер, золотистый ретривер, Гордон сеттер, ирландский сеттер, лабрадор ретривер, британская, шотландская кошки, сфинкс, мэйн-кун, бобтейлы.

 

  Породы, предрасположенные к медиальному энтропиону (завороту внутреннего угла глаза): пекинес, мопс, бульдоги, гриффоны, боксер, хин, стаффордшир-терьер, кане корсо, тойтерьер, ши-тцу, бордосский дог, персидская, экзотическая, британская, шотландская кошки.

 

  Заворот век у собак (при небольшой степени) чаще всего вызывает слезотечение, коньюнктивит. Но при отсутствии лечения степень дефекта может увеличиться.

 

  Осложнением заворота век у собак нередко является язва роговицы, которая появляется из-за трения ресниц и шерсти по ее поверхности. При этом владелец видит, что глаз мутнеет, а слезотечение и спазм век усиливаются, появляются гнойные выделения.

 

Хотелось бы обратить внимание на то, что заворот век у собак (особенно при сильной степени) – это не косметический дефект, а серьезная патология, которая может привести к частичной или полной потере зрения.

 

  Таким образом - коррекция заворота век у собак – это не просто «пластическая операция», а хирургическое вмешательство по медицинским показаниям, направленное на сохранение зрения и глаза. Операция проводится под общим наркзом.

 

  Эктропион (выворот) век - это избыточное свободное пространство между глазом и нижним веком.

 

  Эктропион бывает:

 

  Центральный - отвисание и выворот центральной части нижнего века.

 

  Латеральный - отвисание и выворот участка нижнего века от середины до наружнего угла глаза, с вовлечением его или без.

 

  Подвержены: бассет-хаунд, ищейка, боксер, бульдог, бультерьер, Кламбер-спаниель, английский и американский кокер-спаниель, Гордон сеттер, лабрадор ретривер, спрингер-спаниель, ши-тцу

 

              

 

   При эктропионе значительная часть коньюнктивы не прикрыта веком, что приводит к часто рецидивирующим коньюнктивитам.

 

   Лагофтальм (неполное смыкание век из-за их короткой длины, часто в сочетании с коротким 3-м веком) и экзофтальм (чрезмерная выпуклость глазного яблока)  наследственно закреплены у пекинеса, Лхаса апсо, мопса, ши-тцу, у персидской, британской, шотландской, экзотических пород кошек.  Лагофтальм  может привести к выпадению глазного яблока вследствии несильного удара или встряхивания животного.

 

   

 

Проводится операция по сужению глазной щели.

 

Операции при брахицефалическом синдроме.

 

 

Брахицефалический синдром у собак и кошек, как правило, обусловлен тем или иным сочетанием изменения морфологии головы :

 

Дисплазия ноздрей ( узкие ноздри).

       

   

 

      

Гиперплазия мягкого неба у собак, патология небной занавески (у 80% брахицефалов и у 99% бульдогов)

Гиперплазия  преддверных  складок гортани и коллапс гортани у собак.

Гипоплазия трахеи (чаще всего наблюдается у английских бульдогов).

 

К брахицефалическим породам собак относятся:    английские, французские, американские и другие бульдоги,  мопсы, пекинесы, ши-тцу, шарпеи, боксеры, 

 бельгийские и брюссельские грифоны, бостон-терьеры,  лхасские апсо, бордоские доги, японские хины,  чихуа-хуа, померанские шпицы и другие породы.

 

К брахицефалическим породам кошек относятся: персидские,  экзотические короткошерстные,  скоттиш-фолды и скоттиш-страйты,  британские, гималайские.

 

Внешне брахицефалический синдром у собак и кошек проявляется следующим образом:

 

- дыхание часто сопровождается свистом и хрипами (стридор);

 

- храп во сне или даже в покое (вибрация гиперплазированных тканей под воздействием тока воздуха);

 

- затрудненный вдох: залипание ноздрей, вовлечение добавочной дыхательной мускулатуры, оттягивание уголков губ (инспираторная одышка);

 

- учащенное дыхание (тахипноэ);

 

- кашель в покое и во время приступов;

 

- непереносимость нагрузок, стрессов, жаркой погоды, духоты (появление тяжелой одышки),

 

- неестественная поза, отведение передних конечностей в стороны;

 

- затрудненное глотание, тошнота и рвота;

 

- носовое кровотечение.

 

   В тяжелых случаях можно наблюдать  синюшность  слизистых оболочек и языка (цианоз), обмороки, вызванные недостатком кислорода и нарушением мозгового кровообращения, повышенную температуру тела, истечение пены из пасти и носа. Без своевременной помощи животное может погибнуть от асфиксии (удушья), отека легких и острой сердечной недостаточности.

 

 Контроль ветеринарного врача

 

   Все животные брахицефалических пород должны проходить регулярный осмотр у ветеринарного врача для раннего выявления угрожающих здоровью анатомических изменений. Врач проводит следующие исследования:

 

  - внешний осмотр (длина лицевого отдела черепа, диаметр ноздрей, цвет слизистых оболочек, скорость наполнения капилляров, состояние хрящей носа, состояние кожного покрова, термометрия, частота дыхательных движений, характер пульса);

 

  - аускультация грудной клетки (аускультация сердца - частота и ритм сокращений, наличие патологических шумов; аускультация легких – характер дыхания, наличие хрипов и других патологических шумов);

 

 

 - в некоторых случаях необходим осмотр у кардиолога и ЭхоКГ (эхокардиография, УЗИ сердца), для более точной диагностики проблем с сердцем.

 

  - важным методом исследования является ларингоскопия (осмотр гортани). Увы, не у всех животных ее можно провести адекватно, если животное бодрствует. Поэтому наиболее правильным будет проводить осмотр гортани под седацией или под общей анестезией с применением специального инструмента – ларингоскопа. Методом ларингоскопии можно выявить гиперплазию мягкого неба, оценить небные миндалины, степень отека, пролапс небной занавески за надгортанник, сужение голосовой щели, выворот преддверных складок гортани.

 

   По результатам обследования врач может назначить плановую процедуру по коррекции брахицефалического синдрома или перейти непосредственно к выполнению коррекции.

 

В чем заключается коррекция брахицефалического синдрома?

 

  Лечение (коррекция) брахицефалического синдрома хирургическое. Операция может быть плановой (при хорошем самочувствии животного или если имеются явные признаки, например, сильное сужение ноздрей) и экстренной (в том случае, если животное находится в тяжелом состоянии и есть угроза жизни).

 

  1) Плановую коррекцию рекомендуется проводить у молодых животных (до 2-3 лет), это помогает прервать первое звено патогенеза и не дать болезни развиваться дальше. В таком случае хирургическое вмешательство будет заключаться в первую очередь в пластике ноздрей, может также понадобиться пластика мягкого неба. Существует несколько типов пластики, хирург выбирает тот или иной метод в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и собственного опыта. Но суть метода сводится к расширению просвета ноздрей и удаления избыточных тканей мягкого неба. Послеоперационный уход заключается в применении препаратов для предотвращения развития отека гортани (первые 2 дня), защите швов от разлизывания и расчесов и в ежедневной обработке швов. Швы обычно снимают на 12-14 день.

 

  У животных старшего возраста (от 3-5 лет) могут наблюдаться и другие отклонения в строении головы, поэтому в состав операции помимо пластики ноздрей и мягкого неба может входить резекция («отрезание») вывернутых преддверных складок гортани и латерализация черпаловидного хряща (смещение его в сторону с подшиванием). Если операция обширная и предполагается возникновение сильного послеоперационного отека тканей, выполняется трахеостомия (формирование искусственного отверстия (трахеостомы) в трахее, сообщающегося с внешней средой на нижней поверхности шеи). Когда необходимость в трахеостоме отпадает, отверстие зашивают (обычно на 3-7 день).

 

  2) Экстренная коррекция. В случае, когда животное поступает в клинику с признаками крайней степени брахицефалического синдрома, его состояние сначала требует стабилизации в отделении интенсивной терапии. Первостепенная задача – обеспечить животному адекватный доступ кислорода, нормализовать дыхание, сердечную деятельность и температуру тела.

 

Стабилизация состояния состоит из следующих этапов:

 

- седация (погружение животного в состояние медикаментозного сна) – необходима для минимизации стресса, снижения артериального давления, охлаждения животного, для осуществления других врачебных манипуляций;

 

- обеспечение проходимости верхних дыхательных путей: удаление секрета из ноздрей, слюны и слизи из ротовой полости, интубация трахеи (введение в просвет трахеи специальной пластиковой трубки), в некоторых случаях может потребоваться экстренная трахеостомия;

 

- адекватная вентиляция легких (животное в состоянии седации начинает дышать спокойно, глубоко и с нормальной частотой, но в некоторых случаях может потребоваться искусственная вентиляция легких);

 

- оксигенация (насыщение крови кислородом) – осуществляется с помощью подачи обогащенного кислородом воздуха из кислородной подушки, баллона, центральной разводки;

 

- снятие воспаления и отека мягких тканей головы (с помощью введения глюкокортикоидных препаратов однократно или небольшим курсом);

 

- нормализация (снижение) температуры тела ( седация,  обкладывание тела льдом, внутривенная инфузия холодных растворов).

 

В случае обнаружения осложнений необходима специфическая терапия, например, при отеке легких могут применяться мочегонные препараты. В случае длительной гипертермии могут повреждаться белки плазмы крови, такие, как факторы свертывания крови и антитела, поэтому для предупреждения или лечения тяжелых расстройств может потребоваться гемотрансфузия (переливание цельной крови или ее компонентов). При воспалении легких требуется лечение антибиотиками. После стабилизации состояния (обычно через несколько часов или суток), животному проводят операцию, которая состоит из тех же этапов, что и плановая операция.

 

Профилактика брахицефалического синдрома

 

В целях профилактики рекомендуется исключать животных с выраженной патологией из разведения, чтобы предотвратить развитие признаков у потомства. Щенкам с выраженным стенозом ноздрей рекомендуется делать пластику ноздрей в раннем возрасте (4-7 месяцев). Это позволяет значительно снизить вероятность дальнейшего развития болезни и даже полностью ее предотвратить.