тел.: +7 (343) 311-80-13

моб.: +7 (912) 610-10-91

г. Екатеринбург, ул. Маневровая, д. 9

Гипертериоз у собак

Щитовидная железа - один из самых загадочных органов в организме. От нее зависит буквально всё. Этот маленький, но такой важный орган расположен на передней стороне шеи и по форме напоминает бабочку. Предназначен он для выработки тиреоидных гармонов и кальцитонина, которые в свою очередь поддерживают работу головного мозга, мышц, сердца, репродуктивной системы и обмена веществ.                                                                                                                     

Гипотериоз у собак встречается значительно чаще, чем это диагностируется. Данный синдром характеризуется недостаточной способностью щитовидной железы вырабатывать тиреоидные гормоны. Гипотериоз бывает первичный, вторичный и даже - третичный. Вероятность возникновения гипотериоза - породная и наследственная предрасположенность и влияние внешеих факторов. Первичный гипотериоз  - встречается в 95% всех случаях заболевания.

 Клинические признаки. 
Типичная картина заболевания - вялость, апатия, увеличение массы тела, себорея и алопеция. Это почти обязательные признаки гипотериоза, но могут развиться и другие признаки связанные с длительным течением заболеванием и несвоевременной диагностикой. В связи с многообразием функции гормонов щитовидной железы, их недостаток приводит к многочисленным системным нарушениям.
 Симптомы гипотериоза проявляются постепенно и развиваются в течении длительного времени.           
 1. Репродуктивные нарушения - чаще диагностируются у сук. Проявляются бесплодием, нарушением цикла овуляции, увеличением интервала между течками до 8 - 10 месяцев, возможно прекращение течки. При сохранении течки могут усиливаться симптомы ложной беременности с интенсивной галактореей.                                                                                                                                Отсутствие полового влечения у кобелей также характерно для гипотериоза.            
2. Поражение глаз. У собак с гипотериозом может развиваться жировая дистрофия роговицы ( липидоз), часто односторонняя. Также встречается сухой кератоконъюнктевит, но причинно- следственная связь между этими заболеваниями не установлена.                                                                                            
3. Поражение ССС.  Гипотериоз со стороны сердечно - сосудистой системы может проявляться замедлением сердечного ритма и ослабление пульсации. Усиливаются симптомы хронической сердечной недостаточности ( иногда вторичная ДКМП).                                                                                                                  
4. Дерматологические изменения. Тотальное облысение собаки. Обычно начинается со спинки носа и хвоста ( крысиный хвост).  Отмечается замедленный рост шерсти после после стрижки и/ или очаговая алопеция в области поясницы и крупа. Светлая кожа на облысевших участках может чернеть ( гиперпигментация). Кожа может становиться сухой и истонченной.       
5. Неврологические изменения.  Очень многочисленны и разнообразны. Поражается центральная и периферическая нервные системы. У собаки могут выявляться признаки атаксии. гипорефлексии, болевая реакция в области плеча с выраженной хромотой.  Гипотериоз может проявляться поражение лицевых нервов в виде разнообразных парезов на морде.
 Есть данные о прямой связи гипотериоза и мегаэзоогофагусом ( затрудненное глотание, срыгивание пищи и воды, обильное слюнотечение), а также  гипотериоза и ларионгеоналным параличем ( изменение голоса, отдышка, затрудненное и шумное дыхание). При развитии мегаэзофагуса и ларингеонального паралича вследствии гипотериоза прогноз на восстановления функции организма - от осторожного до неблагоприятного.                                                                                       
Заболевания ЦНС при гипотериозе проявляются парезами и параличами.  В связи с тем, что симптомы развиваются медленно и могут возникать по целому ряду других причин, крайне важно своевременная диагностика и правильная интерпретация полученных лабораторных данных .                                                         
Диагностика гипотериоза.                                                                                                         
Диагноз "гипотериоз" можно поставить только комплексно. 
1. Исследование уровня гормонов щитовидной железы Т4 общего, Т4 свободного и ТТГ ( собачьего) .                                                                                                                              
2. Общий и биохимический анал. крови ( с определением уровня холестерина и триглицеридов)                                                                                                                  
3. ЭКГ, ЭхоКГ.                                                                                                                        
4. УЗИ и биопсия щитовидной железы могут потребоваться при наличие подозрений на Н/О щит/ железы.                                                                                             
Лечение. Заместительная терапия гормона щитовидной железы. Регулярная и строго в дозах назначенных врачом.