тел.: +7 (343) 311-80-13

моб.: +7 (912) 610-10-91

г. Екатеринбург, ул. Маневровая, д. 9

Ветеринарная кардиология

Ветеринарная кардиология - раздел ветеринарной медицины, изучающий строение, функцию, болезни сердца и сосудов, причину их возникновения, механизмы развития, клинического проявления, диагностику. Кроме того кардиология рассматривает методы лечения, профилактики, вопросы реабилитации животных. В каких случаях можно подозревать заболевания сердца у вашего любимца?

Прежде всего, это пожилые животные: собаки старше 8 лет и кошки старше 10 лет, хотя сердечная недостаточность у собак и кошек может проявляться и в более раннем возрасте.

Вероятность наличия болезни сердца возрастает, если вы отмечаете у животного следующие симптомы:

  1. Отдышка (учащенное и затрудненное дыхание у собак и кошек)
  2. Кашель у собак
  3. Дыхание с открытым ртом у кошек
  4. Повышенная утомляемость, снижение активности
  5. Увеличение живота у собак и кошек
  6. Посинение слизистых оболочек и языка у собак и кошек

Если ваш любимец состарился или вы обнаружили у него - один из таких признаков, то лучше заранее пройти подробное кардиологическое обследование и, получить консультацию специалиста, предпринять адекватное лечение, чем дожидаться серьезного сердечного приступа. Кроме того, ветеринарный врач – кардиолог нужен тем животным, кому предстоит хирургическое вмешательство и анестезия, особенно это касается наших немолодых пациентов.

Отдельно следует сказать о тех, кто имеет породную, генетическую предрасположенность к заболевания сердца. Среди кошек это британцы, мейн-куны и сфинксы, часто страдающие гипертрофический кардиомиопатией . Кардиологическое обследование этим породам необходимо пройти перед плановой операцией, например, такой как кастрация или стерилизация, даже в молодом возрасте.

Среди собак это гигантские породы, для которых характерной является дилятоционная кардиомиопатия. К группе риска так же относятся доберманы, боксеры и доги (другие гигантские породы собак). Среди собак мелких и карликовых пород, таких как таксы, пудели, чихуа-хуа, часто выявляется недостаточность митрального клапана. Ветеринарные кардиологи всего мира рекомендуют регулярно проверять сердце у гигантских и крупных пород собак после 3 лет, а у карликовых пород после 6 лет.

В ветеринарной кардиологии используется исключительно комплексный подход для выявления заболеваний сердца.

Кардиологическое обследование включает в себя:

  • Осмотр кардиолога. Во время осмотра доктор кардиолог соберет всю необходимую информацию, проведет физикальное обследование пациента (осмотр, пальпация, аускультация и пр.)
  • ЭХО-кардиография (ЭхоКГ) – ултрозвуковое исследование (УЗИ) сердца с Доплеровской оценкой кровотока внутри сердца. По праву считается золотым стандартом в кардиологии. ЭХОКГ у собак и кошек позволяет оценить внутреннее строение и функцию сердца, произвести оценку гемодинамики при помощи Допплера . И все это в режиме реального времени.
  • Электрокардиография (ЭКГ) – оценка электрической активности сердца. ЭКГ позволяет оценить ритм сердца, выявить различные нарушения проводимости, блокады, экстрасистолы и многие другие отклонения.
  • Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Холтеровское исследование – незаменимый метод диагностики для выявления скрытых аритмий, особенно у собак с повышенным риском развития ДКМП – доберманов, боксеров, английских бульдогов, а так же у пациентов с симптомами потерь сознания и судорог.
  • Рентгенография грудной клетки. Рентген крайне важный метод диагностики, особенно при наличии у пациента симптомов кашля и одышки, а так же наличия в истории онкологических заболеваний.

Анализы крови.

В случае с кардиологическим пациентом, лабораторная диагностика позволяет определить повреждение сердечной мышцы при помощи определение сердечных биомаркеров ( в частности сердечного тропонина ( - СТn I), выявить скрытую сердечную недостаточность при некоторых патологиях ( натрий уретический пептид NTproBNP), а так же оценить состояние других органов и систем организма для подбора наиболее эффективной терапии.

Специфические маркеры болезней сердца.

Как же обстоят дела с применением этих показателей в ветеринарии?

Тропонин I – регуляторный белок сердечной мышцы, ассоциированный с актиновыми нитями, который вырабатывается исключительно кардиомиоцитами.

Он является очень чувствительным маркером, появляющемся в сыворотке крови при механическом или метаболическом повреждении миокарда. Тропонин I в крови повышается уже через 2 часа после повреждения кардиомиоцитов.

Специфичность маркеров составляет 100%

Тест на Тропонин I применяется для диагностики острой патологии сердца, контроля хронической сердечной недостаточности, мониторинга повреждения сердечной мышцы в ходе химиотерапии, для дифференциации острого повреждения миокарда и кардиомиопатии.

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) кошек - одна из самых распространенных болезней, часто протекает бессимптомно и может привести к развитию сердечной недостаточности, тромбоэмболии и внезапной смерти.

Дилятоционная кардиомиопатия (ДКМП) – распространенная болезнь сердечно-сосудистой системы. Заболевание имеет продолжительный скрытый период, который может длиться несколько лет.

Сообщается, что он значительно повышается у доберманов с ДКМП. Собаки с продвинутой стадией этого заболевания имели наивысшие концентрации с Tn I. Он повышается не только у доберманов с эхокардиографическими изменениями, но так же у собак, которые имели только желудочковые экстрасистолы. В этом исследовании также сообщалось о том, что Tn I был повышен в очень ранней стадии этого заболевания, потому, как и NT-proBNP, он является ценным диагностическим тестом для скрининга кардиомиопатии у доберманов, когда недоступны тесты золотого стандарта. Важно понимать, что с Tn I может быть увеличенным у собак с системными патологиями или миокардитом и повреждение кардиомиоцитов, на которое указывает увеличенный с Tn I не специфично для ДКМП. Поэтому, другие системные заболевания сердца должны быть исключены, если выявляется увеличение уровня с Tn I.